Свежие новости сегодня

Спасение рек

Ноябрь 12th, 2017

Мы колебались, стоит ли в этом материале говорить о Куреневской трагедии. Новых факты не откроем, а настроение испортится. И все же — стоит.

Напомним, в восемь утра 13 марта 1961 нынешняя улица Елены Телиги (самой улице тогда еще не было) начала превращаться в густой поток, двигаясь со скоростью 5 метров в секунду, выносил песчано-глиняный пульпу на улицу Фрунзе (сейчас — Кирилловская) . Селевой поток сметал на своем пути столбы электросетей, валил детские сады, корпуса роддома, административные здания, частные дома, переворачивал автобусы и практически уничтожил трамвайное депо.

Глиняная масса взяла в плен несколько зданий психиатрической больнице. И военные спасатели, прибывшие слишком поздно, наблюдали агонию душевнобольных. Трупы складывали слоями на полу Кирилловской церкви. Сколько их было, тех трупов?

Советская власть делала вид, что ничего не произошло: на следующий день городские газеты приветствовали киевлян с весной, что «постоянно вступает в свои права». Поэтому когда трагедии признали и назвали количество жертв — 145 человек, горожане не поверили. И не верят до сих пор. По оценкам историка Александра Анисимова, погибли не менее полутора тысяч человек.

Официальная причина — прорыв дамб вследствие дефектов, допущенных при их строительства. Если простыми словами: печально известный Бабий Яр и одноименный ручей, в нем течет, засыпали отходами кирпичного завода. Весной эта смесь растаяла и прорвала земляную препятствие. Киевляне кивали друг другу: «Бабий яр отомстил».

А мстить за что. По изнасилованную природу и неуважение к истории: в то время так и не почтили память сотен тысяч киевлян, замученных здесь во время Второй мировой оккупационным командованием. Преступление нацистов довершила советская власть, выливая на кости погибших промышленный грязь.

Можно по-разному относиться к мистическим интерпретаций причин трагедии. Но очевидно: если бы люди проявляли уважение к истории и природы, беда бы не случилось.

Что же делать, если ни в бюджете, ни в меценатов банально не хватает средств на то, чтобы вернуть киевлянам засорены, закованные в бетон и загнаны под землю реки и превратить городское пространство в сказку? Ответ прост: реки надо уважать. Начать стоит с малого: хотя бы не называть их реками-вонючка. Потому что … Потому что они живы.

Метки:

Об авторе

Группа ВК IGM Игры и киберспорт

Комментариев нет

Отель Baishan Италия

Комментариев нет

Качественный сервис по ремонту мониторов

Комментариев нет

ПриватБанк покупка билетов

Комментариев нет

Реки еще живы

Комментариев нет

Река Лыбидь опровергает мифы

Комментариев нет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *