Свежие новости сегодня

Воевода подземелья

Ноябрь 12th, 2017

podzemelieВ 1761 году в Киеве учредили «Особую контору для составления предложений в благонадежнейшем укреплении нетвердого берега Днепра, беспрестанно размываемом снизу стремлением Днепра и сверху текущими с гор ручьями снеговой и дождевой воды». Инженеры конторы и спроектировали величественные подземные сооружения.

Сначала штольни делали из дерева (кстати, дубовые дренажные конструкции выполняли свои функции вплоть до 1970-х годов). Потом — из кирпича. Сейчас галерейно-штольние системы строят из бетона.

«Особая контора» никогда не прекращала своего существования: подземелья требуют постоянного ухода и ремонта. В советское время это заведение называлось Гидротехконтора. Сегодня — Специализированное управление противооползневых подземных работ (СУППР). Общая длина подземных конструкций на его балансе превышает 100 км.

Длина подземных каналов Киева превышает 100 км

Самое старое и самое загадочное коммунальное предприятие Киева скрывается за металлическими воротами в дебрях горы Юрковице, примерно над тем местом, где в 1896 году археолог Викентий Хвойка раскопал кости 60 мамонтов и открыл стоянку первобытного человека эпохи палеолита.

Там, на втором этаже небольшого здания, кабинет воеводы подземного царства. Справа сейф с трезубцем, слева кипы бумаг. По центру сидит директор предприятия Анатолий Бойко, и излучает спокойствие.

Не успел я задать первый вопрос, как директор на него ответил:

— Карты, схемы и другую инженерную документации не предоставлю, — и с улыбкой продолжает: — Это информация с грифом «Секретно».

Вероятно, я не первый, кто пришел к нему с такой просьбой. Анатолий Григорьевич заверил, что ведением реестра рек и ручьев СУППР не занимается. Он не называет подземные реки реками и вообще не склонен к поэтической рефлексии по этому поводу. У него инженерный подход к делу.

— Получается, что истоки исторических вод потеряны навсегда? — скучаю я.

— Почему навсегда? — на секунду директор задумывается. — Можно провести научное исследование и найти место включение определенного водоносного горизонта на определенном участке. В оврагах и балках перепад отметок рельефа 70-90 метров. Где оттуда и бьют источники.

Добавляю:

— Что-то подобное мы уже попытались сделать. На любительском, конечно, уровне. Некоторые диггеры исследуют …

Взгляд директора становится колючим. «Лазил в штольню?» — молча спрашивает он. «Лазил», — так же молча отвечаю я.

— Диггеры … С этими казаками у меня в течение последних четырех лет связь. Где-то в 2013 году, когда было празднование 1025-летия крещения Руси, мы проверяли дренажные системы на Печерске. Тогда я собрал их и сказал: «Ребята, не гуляйте там, потому что будет беда. Вы не знаете этих систем … »

— Нашли общий язык?

— Да. Но напишите: дренажные системы — это постоянная опасность. Может случиться гидропрорив. Может сработать фильтр, и в штольню попадет 5-7 кубов разреженного грунта. Проход на время закупориться, человек может погибнуть. Такой выброс — не что-то экстраординарное, а рабочий момент. Еще одна опасность — загазованность. Скажем, кошка случайно попала в систему, сдохла, разложилась.

Пробую сбить директора по этой теме, но тщетно:

— Во время последней реконструкции Крещатика, в 98-м году, мы — гнет свою линию директор — делали обзор Крещатицкого коллектора.

— Реки Крещатик?

— Ну да. Вдоль, как вы говорите, реки идут коммуникационный коллектор, водопровод и теплотрасса. Спускаемся под Главпочтамтом, работаем, постепенно двигаемся в сторону Бессарабки. Проходим перекрестка с улицей Богдана Хмельницкого. И видим, как вода под ногами по секундам поднимается. Как оказалось, в это время над Киевом бушевала гроза. Мы быстро на выход. А воды все больше. До выхода остается около 150 метров, а бежать все труднее и труднее — воды сначала по колено, потом по пояс … с трудом спаслись. Еще бы пару минут — и вынесло бы в Прозоровский коллектор.

Метки:

Об авторе

Группа ВК IGM Игры и киберспорт

Комментариев нет

Отель Baishan Италия

Комментариев нет

Качественный сервис по ремонту мониторов

Комментариев нет

ПриватБанк покупка билетов

Комментариев нет

Спасение рек

Комментариев нет

Реки еще живы

Комментариев нет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *